航班管家进化史:十年进击,从工具应用到智能大出行平台

2019-06-26 16:45 稿源:猎云网公众号  0条评论

飞机、航空、客运 (1)

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:钱佳信,授权站长之家转载发布。

在近几年的移动互联网大潮中,科技企业从高成本的一线城市回流,设立第二总部已成为二线城市科技产业发展的新机遇。

在争夺科技公司第二总部竞争趋于白热化的同时,坐拥小米、科大讯飞、小红书等 60 余家知名企业第二总部的武汉,正在逐渐形成科技公司转移的集聚效应。

中国城市综合实力排行榜公告上,武汉在教育、医疗、科研以及交通等指标上高居前列。

可以说,互联网企业第二总部首选地——已成为武汉的新名片。

在第二总部企业名单中,有这样一家公司十分特殊——注册地在深圳,但是实际上,团队一直都在武汉发展。

“ 2009 年之前,我们就在武汉了?!?/p>

航班管家副总裁张林表示,公司现有 800 人,武汉一直是我们的产品研发中心,从开始的 15 人到现在已发展到了 500 人。

小步快跑的航班管家以“航班+高铁”的行程服务为核心,是覆盖航班、高铁以及专车接驳三大出行场景的智能大出行平台。

十年来,航班管家逐渐打破了用户出行的信息孤岛,一直在深耕智慧出行领域,努力构建起全场景的出行服务。

“为了实现帮助所有人公平出行的愿景?!?/p>

入局

关于“航班管家”这个名字,张林是这样解读的:做服务嘛,肯定是要“管家式服务”,代表着:贴心、省心以及靠谱。

2009 年,航班管家以小工具形式切入,正式上线第一个iOS版本——这是国内第一家提供航空信息服务的移动应用。

“那时是3G时代到来,智能手机也刚刚兴起。我们意识到,移动互联网时代将要到来了?!?/p>

张林是航班管家出行服务业务负责人,在团队中一直负责技术。他介绍到,当时觉得做什么都很新鲜,我们要做的也很简单:准确告诉用户“你的航班是否延误?航班的延误率是多少?预计会延误多久?登机时走廊桥还是坐摆渡车?行李转盘是哪个?”

一直以来,航班管家与民航各单位保持着紧密的合作,还获得了空管总局旗下天航信的首家数据授权,以及与西北空管等地方局展开深度合作。

“有了第一手数据之后,我们还是需要不断进行深加工的,需要不断丰富出行数据的来源和维度?!焙桨喙芗已≡褚孕畔⒎袂腥?,来提升整个航班出行领域的体验。

拓展

58看 www.zhongenkeji.cn “很多目的地有没有通火车用户都不知道,还有一部分人当时也只会去窗口买票?!?/p>

到了 2013 年,航班管家有两个重要的战略决策:推出高铁管家以及提供交易服务。

于是,市场上就有了第一款可以手机支付的火车票App。

这似乎离“公平出行”更近了一步。

“当时,还没有很好的手机支付环境。我们主要是和一些银行合作,不像现在可以直接接入支付入口?!?/p>

产品发展与整个大环境需要共同进步。张林表示,从电脑到手机支付,现在的方便是从以前的不方便一点点慢慢改善的。

选择继续深挖高铁行程动态,也是为了让信息更加透明。相比于航班管家,推出高铁管家是一件更有勇气的事情?!耙蛭咛群娇招幸蹈哟??!?/p>

为了提供更好的购票体验,除了列车正晚点查询、退改签规则等信息服务,高铁管家还陆续推出上车补票、跨站买票、中转买票、免费退改、退改计算器等功能。

张林认为,我们产品的设计原则就是,颠覆式创新——我们并没有发明一个新的行业,但我们却在不断地改造行业。

“用业务模式和技术手段可以解决大部分的问题?!?/p>

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多
?